Споем по-казахски

Музыка и песни в обучении казахскому языку

Известный педагог Ян Амос Коменский в свое время писал, что тот, кто не знает музыки, уподобляется не знающему грамоты. Одним из более эффективных способов воздействия на чувства и эмоции человека является музыка. Об этом много сказано. Комплексное решение практических, образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения возможно лишь при условии воздействия не только на сознание, но и при проникновении в их эмоциональную сферу.

Чем же песня сможет помочь изучающему казахский язык?

1. Песенный жанр как один из важных жанров музыкального творчества способен точно и образно отразить различные стороны социальной жизни народа, страны изучаемого языка.

2. Песне может выполнять коммуникативные функции. При этом воздействуют на интеллект и память.

3. Песня в качестве страноведческого материала оказывают воздействие на эмоции человека и его общехудожественную память.

4. Песни вы можете слушать дома, не отрываясь от домашних дел и на улице с плеером в ушах. Это позволит запомнить не только отдельные слова, но и целые фразы, выражения. Кроме того, музыка поможет уловить интонации и произношение.

5. Песни как один из видов речевого общения являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса.

6. В песнях лучше усваиваются и активизируются грамматические конструкции.

7. Песни способствуют совершенствованию навыков произношения, развитию музыкального слуха. Разучивание и исполнение коротких, несложных по мелодическому рисунку песен частыми повторами помогают закрепить правильную артикуляцию и произнесение звуков, правила фазового ударения, особенности ритма и т. д.;

8. Благодаря музыке снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иного языка.

9. Песни стимулируют монологические и диалогические высказывания, служат основой развития речемыслительной деятельности, способствуют развитию как подготовленной так и не подготовленной речи.

Существуют различные методики изучения иного языка через песни. Мы предлагаем вам несколько песен для релаксации. Прежде чем начинать работать с материалом обязательно познакомьтесь с содержанием песни на русском языке. Затем несколько раз прочитайте текст на казахском. Выявите знакомые вам слова. Постарайтесь догадаться о значении незнакомых вам слов (с помощью предложенного вам дословного перевода). Многократно прослушивая песню поставьте правильное произношение.

Сұлу қыз

Туған жер

Сенің қою қара шашың

Махаббат бағы

Бәрінен де сен сұлу

Арыс жағасында

Аппақ гүлдер

Ақ гүлім

Атамекен